الكثير من الشائعات تحدثت عن ميزة التعرف على الوجه وان ابل قد تتخلى عن ميزة البصمة Touch ID وتستبدلها بـ ميزة Face ID وهي التعرف على الوجه لفتح قفل الجهاز .
في احد التقارير لأحد الصحف الكورية ادعى سرعة نظام التعرف على الوجه ستكون في جزء من الثانية وان النظام سيعتمد على الكاميرا الامامية إلى جانب مستشعرات ثلاثية الابعاد تقوم بقراءة تفاصيل دقيقة في وجه المستخدم .
إضافة إلى ذلك سيحتوي الأيفون 8 على مستشعرات الأشعة تحت الحمراء ليتمكن الجهاز من التعرف على وجه المستخدم حتى في الإضاءة الخافتة ،مما يعني ان الجهاز لن يحتاج إلى الإضاءة للتعرف على وجه المستخدم .
كما اشار التقرير ان نظام Face ID في الايفون 8 سيكون في وضع التفعيل طوال الوقت حتى يستطيع التعرف على وجه المستخدم في اي وقت كما ان الايفون 8 سيتوقف عن الرنين في حال قام المستخدم بالنظر إلى هاتفه .